關於地方創生討論的速記


波蘭一處以花卉彩繪為主題的小村落

今天行動辦公室的成員參加了地方創生論壇,回程車上與暨大的力亞老師做了些討論,我想,我們都同意地方創生有一部份是在營造情境。

這裡指涉的情境不是單純的氣氛,我個人暫且解釋為住民對於某種生活型態的共識和共同感,進而去讓自己的生活富有主題,演繹出的主體風格。


埔里有一個區域是台灣供銷聖誕紅的主要產地,同時也供應許多種花卉。以我在歐洲看見的案例,通常像這樣的產地,在平常也會是很有生活風格的花卉社區。這些花卉不會只是單純地被種植然後銷出,而是會進入人們的生活中,表達生活因為花卉可能的美好樣態。而社區的公共造景、硬體、街屋外觀和人的生活哲學,也可能會開始因而改變。

這會是一條長路,必須討論公共美學的建構、住屋外觀的共同營造感、對生活方式和美感的共同想像辯論衝突。這樣的方式和姿態,也是我對於自己生活的小鎮的未來願景。

當有旅行者進入這樣的產地社區,不會和批發商一樣去採購大量而高品質的花卉,而可能會因為所感受到的情境,並基於對這種情境的認同和感受,再多停留,去驗證自身對於生活的想像和追求。這種情境下的消費,會是另一種的長期穩固關係。事實上,在花蓮、台南、嘉義、屏東,已經有許多小鎮和社區做著這樣的事。而在埔里深耕的夥伴們也正在這麼做,正在擴散和創造可能性。

任何產品都可能被其他更大量的、更便宜的產品取代,但是生活情境和風格不太容易被仿造。比起更便宜和更多,台灣人要學習的下一個課題或許是創造「心甘情願的消費動機」。

比起短時間的經濟刺激,營造讓別人願意親近、羨慕或嚮往的生活情境與風格,則可以改變一個鄰里、社區、區域,使多數人共好。而那才是台灣真正該走的路。

以上純理想,速速記下,未來再回頭看。


留言