給教育學院學士班考生家長們的一封信

年少時自我探索的過程一生只有一次,請認真看待這樣的寶貴機會

親愛的家長們:

首先恭喜您的孩子順利考完學測,準備迎向大學入學申請這個人生中的重要過程。

在成長的過程中,大學或許是最後一個還能形塑人格的階段,也是最重要的轉折。每個年輕人在家庭生活中所累積的習慣和想法,在大學時代會因為經歷離家生活,逐步的收斂和轉化,從而培育出一個年輕成年人。

今年我們的院學士班正在進行招生,由於面試在即,開始接到許多家長來電,詢問未來學歷上註記何種學位、能否修習師培課程、未來的出路有哪些……等等問題。對於各位家長溢於言表的親情關愛,辦公室的同仁在此謹致上最高的敬意。

但我仍想要建議各位,不要讓年輕人失去學習的機會。這些問題我們都可以回答,不過,我們更期待看見年輕人自己寫信、寫Facebook Messenger給粉絲專頁、甚至是趁課堂下課時自己打電話來詢問。我們的辦公室原則上運作到晚間至少八、九點,可以充份地回應大家的需求。

大學最重要的訓練之一,是讓年輕人擁有自力發現問題、歸納問題、分析問題、解決問題的能力。這些能力不只對於專業知識和科目而言重要,對於未來人生的種種問題,比如感情、生涯、職涯等等,都同樣重要。大學學歷不一定會影響人生,但是在大學求學過程中習得的能力和以生命親炙的經歷,將是一生受用的豐富資產。

我們終究會看見孩子長成一個有能力解決自身問題的大人。當您的孩子終於有能力決定、經營自己的人生,為自己的未來做出判斷和選擇,應該正是各位家長最欣慰的事。

期待九月能和大家在暨南大學見面,讓我們奢侈地用幾年時間,陪伴青春正盛的年少時光,一同走一段人生中最美麗多采的路程。

國立暨南國際大學
教育學院學士班辦公室、USR計畫辦公室敬上