歐洲區夥伴計畫活動紀要—引言

在106學期一開始可以獲得機會前往比利時參加Europe Partnership Program 2017(暫譯歐洲區童軍夥伴計畫),謹此先感謝連怡斌老師、翁裕峰老師的支持,讓我有機會試著將工作和童軍兩個過去沒有交集的領域集合在一起,同時圓一個踏入歐洲的夢。謹此致上十二萬分的謝忱。

歐洲區童軍夥伴計畫顧名思義,著眼於夥伴關係的建立。這裡的夥伴關係所指涉的層面非常廣泛,包括NSO(National Scout Organization)之間的,在地童軍組織(Local Scouts)之間的,以及跨域的。同時亦希望結合資源、安全管理、新活動發想等議題,藉由小隊的合作和不同議題小組的討論,讓各國童軍的想法得以互相交流激盪。

由於歐盟的政治性整合,讓許多不同國家的童軍得以各類歐盟的合作計畫下,獲得交流、共同辦理活動的機會。這是文化和政治分歧度更大的亞洲人目前尚無法想像的事。由於有辛巴威、土耳其、寮國、台灣、韓國、孟加拉、迦納、埃及等國的童軍與會,工作語言很友善的選擇了英文,事實上所有的歐洲童軍都有很好的英文討論能力,也難怪有一說是英文可能成為世界語的選項。

在兩天的討論之中,讓我個人獲得新知的三個活動分別是:以SDGs(Sustainable Development Goals)為基礎的夥伴關係、漫談夥伴關係的經費基礎(Talking CNETs)和歐洲區與亞太區的夥伴關係(Partnerships with APR)。之後我將以其他篇幅述之。

在我們的小隊工作之中,也針對夥伴關係如何更緊密的建立,進行了兩天的討論工作。我們大致上達成了共識,在最後的發表時間建議在地童軍(local partnership)的交流要更緊密,因為在地性的交流比國家童軍組織的交流更有彈性。同時也希望各國的童軍組織可以強化各類英文資訊的翻譯,讓他國童軍可以更容易獲得訊息。同時,建立起一個對外溝通的平台是必要之事,如果各國能夠有平台來處理交流活動,並提供基礎資訊,那麼從交換活動到夥伴關係,都會建立得更加順暢。

我們認為各國童軍組織和在地童軍之間的交流須加強,否則在地的情況無法傳達給NSO,在各類活動目標設計和培力上都會遭遇到困難。而於此同時,也希望在地童軍組織可以是全球化的,可以透過國際視角去思考自身的行動。最終,透過童軍活動方案建立起的夥伴關係,必須能夠成為童軍本身以及其他組織的榜樣(role model)和典範。

至於獲得了什麼樣的新知,以及歐洲區建立了哪些的夥伴關係,還有許多朋友關心的歐遊種種。容後續說。