2020年東暨論壇紀要

和國立東華大學社會參與中心的夥伴一起辦理東暨論壇好多年了,有時甚至會對於這是第幾屆產生迷惑,身體和意識中一直有個慣習,覺得「是不是時候到了,必須到花蓮或埔里去了?」

託東華大學團隊的福,在這幾年之間,暨大團隊不斷有機會造訪東台灣,而且是在截然不同的季節,充份親近東台灣的多變姿態,像是候鳥,年復一年的來去。

以東暨論壇為基礎,也有一些不同於過去的種子正在萌芽。比如教育學院學士班的「教育行腳」課程就是一例,我們將同學開學前一週留了下來,讓初入大學的年輕人走入東華大學的社參工作場域,理解教育的多種樣貌和可能性。沒有什麼比起這樣的開學洗禮更加豐富生動了。

2020年的東暨論壇在11月結束,無論是在教師場次或學生場次,東暨論壇作為載體,都孕生了不同以往的社參反思,這些反思關注著學生參與、鄉村經濟、課程設計、療育治療、行動方法與倫理等等,不只是一篇論文,也是行動者在社區之中的自我觀照,並聲聲催促著我們該有更多策略和構想,讓教育更不一樣。

這些不一樣將成為島嶼的土壤,蔓生出不同的植被和花朵,讓我們因而追尋著惦記著,並期待於今年的東暨論壇再次相遇