2020年教育行腳課程回顧

 


許多朋友對於USR計畫和院學士班合作的「教育行腳」課程到底在做些什麼非常好奇。其實這個課程才辦理第一屆,連我們自己都正在探索各種可能性。

原則上,教育行腳是教院學士班一門整合了迎新、探索和實作的必修課;除了暨大USR計畫的規劃,在東暨論壇的合作架構下,東華大學社參中心也是重要的課程設計和引導者,說是暨大東華兩校USR計畫的共同心血結晶之一,也未嘗不可。

我們希望每年夏末期初,帶著學生「去花蓮的外婆家」,會成為院學士班最獨特的經典課程。並在這個基礎上衍生出東部田野工作駐點等更進階的教育方案,引導有興趣的學生進一步投入鄉村教育工作。我們也相信,可以在開學前花上五天時間,一一拜訪水牛書店、高山森林基地、五味屋等等已經在地方紮根的在地教育工作據點,並嘗試參與實作,會是進入教育場域最另類,卻也最擲地有聲的敲門磚。

很開心新作坊向教院USR計畫邀稿,我們將去年的教育行腳活動整理成「如果USR計畫也有實驗班」這篇文章,分成上下兩集,歡迎大家收看。

如果USR計畫也有實驗班(上)
如果USR計畫也有實驗班(下)

留言