【院學士班×USR計畫:地方創生一日共學】

 


社區行動如何與教育方案結合,一直是院學士班努力探索,並藉由教學方案找尋可能性的目標。

寒假前夕,我們辦理了地方創生一日共學,帶著院學士班師生和USR計畫的夥伴一同來到甘樂文創,並邀請創辦人林峻丞執行長以講座型式,分享紮根在地社造的種種歷程。教育作為社區行動的重要元素,對於孩子的影響是長遠的,不僅包括正規、非正規的教學概念,同時也成為形塑孩子們重要的發展途徑。

值得留意的是,無論是舉行講座的甘樂食堂、辦理學童學習方案的小草書屋或甘樂文創的共工空間,都是有機的發展,從三峽社區內的據點,我們看見社區行動如何結合教育和產業發展等不同面向的工作主題,發展成獨特的工作網絡。

院學士班與USR計畫的共工路徑,也正朝著這樣的方向前進。我們期待院學士班的每個學生都可以是行動者,並在埔里獨有的社區行動網絡之中,為孩子們散發屬於自己的溫度與熱量。

留言