運籌平台

由計畫主持人楊洲松院長擔任召集人,發動方案之中如偏鄉教育協力平台、水沙連偏鄉補救教學人才資料庫、水沙連偏鄉補救教學知能研習、偏鄉課輔教師學習社群、鄉村教育協力隊、東暨論壇等資源整合措施,並以社群活動和培力活動串連三個組別下的行動方案,透過教育學院新成立之院學士班,提供行政支援與活動合作機制,有效執行本計畫內容。對應議題一:「地區課輔人才培力與資訊整合不足」項下活動方案。並由水沙連人社中心、南投縣政府、博幼基金會、良顯堂基金會、蒙愛教會一同參與運作。

核心行動:

1. 連結大埔里區域致力、關心偏鄉教育行動的中小校、NGOs、企業,建立協力合作平台與對話機制
  2. 連結大學、NGO,共同辦理課輔教師訓練,建立課輔教師與志工的共同能力指標和訓練方法
  3. 建立偏鄉教育支援模式,由現有工作據點外推至其他有偏鄉教育需求之社區
  4. 以教學知能研習能力指標為基礎,並加上田野工作方法、社區工作理念等重要能力,研擬協力隊內部的共同能力指標
  5. 共同理解第一線行動者的需求、困境和挑戰,並回饋至未來的教學知能研習內容中進行課程調整
  6. 整合協力平台、知能研習、人才資料庫與課輔教師社群等方案成果,建立以偏鄉教育人才為主體的偏鄉教育協力隊
  7. 持續辦理東暨論壇,邀請暨大學生、在地志工、協力平台、協力隊和學習社群的成員加入
  8. 整合教育學院學士班與USR計畫方案

組織成員:
課程教學與科技研究所 楊洲松特聘教授兼教育學院院長(計畫主持人)
信箱:zsyang@ncnu.edu.tw